НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты
english

РосНИИРОС принял участие в 8-й международной конференции "Безопасность и доверие при использовании инфокоммуникационных сетей и систем"

1-2 апреля в "Президент Отеле" на Большой Якиманке прошла 8-я международная конференция "Безопасность и доверие при использовании инфокоммуникационных сетей и систем", организованная Ассоциацией документальной электросвязи при содействии таких российских и международных организаций как Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральное агентство по информационным технологиям, МВД России, Яндекс, ООО "Сиско Системс", ICANN, Координационный центр домена RU и др.

Основным мотивом конференции стал вопрос, занимающий сейчас одно из ведущих мест в работе специалистов: перевод информационной безопасности из проблемы технической в проблему общества в целом. Одной из основных целей конференции стало укрепление международного сотрудничества в вопросах безопасности Интернет, без которого просто невозможно должным образом развивать российский Сегмент сети.

Конференция открылась пленарным заседанием "Обеспечение информационной безопасности - неотъемлемая часть инфокоммуникационного бизнеса", которое подытожил Председатель Совета Координационного центра домена RU Михаил Якушев. В своем выступлении он еще раз рассказал присутствующим о существующих сферах распространения интернет-угроз, дополнив предыдущих докладчиков и подчеркнув особую важность комплексного рассмотрения вопросов безопасности в сети Интернет.

Весь комплекс проблем информационной безопасности делится на несколько основных блоков - техническая безопасность и защита интернет-пространства от вредоносного ПО, защита персональных данных и проблема информационной манипуляции в Сети, огромный пласт проблем распространения противоправного контента, проблема стратегического владения интернет-ресурсами и, наконец, отсутствие внятно сформулированной государственной нормативной программы в области функционирования и развития Сети. Интернет с его масштабами охвата аудитории уже давно является одной из основных структур, пронизывающих общество, и конференция АДЭ стала отличной площадкой для плодотворного обсуждения вопросов, связанных с развитием Сети, площадкой, на которой в этом году были изложены и рассмотрены все аспекты обеспечения безопасности Интернет.

Проблема информационной безопасности невероятно сложна. Ее решением занимаются многие российские и иностранные организации, делящие между собой различные функции в целях выполнения общей задачи. Координационный центр домена RU как организация, занимающаяся администрированием национальной доменной зоны, взял на себя функцию обеспечения безопасности доменных имен, и являлся на конференции организатором круглого стола "Внедрение и использование DNSSEC". В рамках этого заседания обсуждались вопросы обеспечения безопасности DNS инфраструктуры на национальном и международном уровнях. Провел круглый стол директор Координационного центра домена RU Андрей Колесников. В обсуждениях участвовали Вени Марковски (ICANN), Стив Крокер (ICANN), Сюзан Вольф (ISC), Дмитрий Бурков (Координационный центр домена RU), Андрей Кондаков (генеральный директор ООО "Наунет СП"), Василий Долматов (Координационный центр домена RU), Сергей Линдэ (RU-CERT), Антон Коротин (РосНИИРОС). Вот что сказала Сюзан Вольф по поводу внедрения DNSSEC в России: "Коллеги, нас со Стивом Крокером попросили представить на конференции общий обзор, особое внимание в котором было бы уделено криптографическим проблемам, так как Россия, проявляя большую заинтересованность во внедрении DNSSEC для домена .RU, сталкивается, все же, с некоторыми правовыми и эксплуатационными ограничениями, которые создают сложности в применении общих криптографических алгоритмов. Вени Марковски (ICANN) представил участникам нашу презентацию, а мы со Стивом после ответили на возникшие вопросы. Мне кажется, заседание получилось достаточно конструктивным. Мы ответили на некоторые вопросы, связанные с DNSSEC, в частности, о различных криптографических алгоритмах и других проблемах, волнующих российское интернет-сообщество. Мы с нетерпением ждем подписания .RU".

НазадУсловия пользования услугамиНа главную страницу