НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты
english

По итогам XV конференции представителей региональных научно-образовательных сетей "RELARN-2008"

RELARN 2008

RELARN 2008

RELARN 2008

RELARN 2008

RELARN 2008

RELARN 2008

RELARN 2008

RELARN 2008

RELARN 2008

RELARN 2008

RELARN 2008

RELARN 2008

RELARN 2008

RELARN 2008

RELARN 2008

RELARN 2008

C 1 по 8 июня 2008 года состояласьXV конференция представителей региональных научно-образовательных сетей "RELARN-2008".Конференция в третий раз проводилась на борту теплохода "Георгий Жуков", который проследовал по маршруту Нижний Новгород - Казань - Чистополь - Пермь - Чайковский - Нижнекамск - Нижний Новгород. Организаторами конференции в этом году вместе с Ассоциацией "РЕЛАРН" и РосНИИРОС выступили ИПФ РАН, ИММС РАН. Генеральным спонсором конференции стал Фонд Развития Интернет, существенную финансовую поддержку также оказали RU-CENTER, ЦВКС "МСК-IX", компания "ТрансТелеКом", Координационный центр национального домена RU, компания АМТ-Груп и Американский благотворительный фонд поддержки информатизации образования и науки.

В работе конференции приняли участие 208 человек из 33 городов России и Гонолулу (США), представляющих 83 организации.

Секционные заседания, презентации и круглые столы прошли на борту теплохода. Участники конференции обсудили проблемы развития компьютерных сетей для науки и образования по следующим секциям:

  1. Инфраструктура, технологии и сервисы научно-образовательных сетей.
  2. Компьютерное моделирование наносистем.
  3. Технологические и информационные сервисы в сети Интернет.
  4. Использование информационных технологий в образовании и науке.
  5. Круглый стол "Распределение адресного пространства Интернета: тенденции 2008 года".
  6. Педагогические возможности информационных образовательных систем и социальных сервисов.

В этом году конференция "RELARN-2008" началась с трехчасового круглого стола, участники которого обсудили самые актуальные вопросы развития доменной отрасли в России. О достижениях и проблемах российского национального домена .RU рассказали Алексей Платонов, директор РосНИИРОС, Владимир Молчанов, зам. директора РосНИИРОС по проекту "Технический центр доменов RU и SU", член Совета Координационного центра домена RU, Павел Храмцов, ведущий аналитик компании RU-CENTER и Андрей Воробьев, руководитель департамента по связям с общественностью RU-CENTER.

Участники круглого стола дали высокую оценку деятельности Технического центра национального домена, который обеспечивает стабильное и бесперебойное функционирование Рунета. Алексей Платонов подробно рассказал о проекте РосНИИРОС по развертыванию узлов корневых серверов домена RU, главная цель которого - оптимизация прохождения DNS-трафика. Если на первом этапе планировалось создание таких узлов во всех семи федеральных округах России и в некоторых странах Европы, то сегодня программа расширена: в соответствии с предварительным планом, Secondary DNS-серверы домена RU появятся на Западном и Восточном побережьях США, а также в Азии (предположительно, в Гонконге и Токио).

Причины бурного роста домена .RU и появление возможности регистрации доменных имен на русском языке стали еще одной темой круглого стола, вызвавшей живой отклик участников обсуждения. Алексей Солдатов, Председатель Правления Фонда развития Интернет, выполняющего функции администратора домена SU, коротко рассказал об истории домена и обрисовал перспективы его дальнейшего существования.

Директор РосНИИРОС Алексей Платонов провел на конференции секцию "Инфраструктура, технологии и сервисы научно-образовательных сетей". Специалисты РосНИИРОС совместно со специалистами Института Космических Исследований РАН и Института Информационных Систем РНЦ "Курчатовский институт" представили на секции доклад "Лямда-Грид для обмена, анализа и визуализации научных данных". Участниками обсуждения было отмечено, что современное состояние телекоммуникационного рынка характеризуется масштабной модернизацией сетевой инфраструктуры. В 2007 г. было создано несколько специализированных соединений - "lightpath"(1 Гбит/с) между Россией и США для экспериментов скоростной передачи данных, включающих сверхбольшие базы данных и видеопотоки. В результате эксперимента были получены рекордные скорости: из США за 4 часа был получен большой звездный каталог SDSS размером 3,5 Тб, русскоязычное зеркало которого (SkyServer) было установлено в Москве. Аналогичное соединение было установлено и с Европейским научным центром CERN - с помощью него была проведена отладка процесса обмена данными в рамках широко известного международного проекта "Большой адронный коллайдер".

Инженеры РосНИИРОС представили на конференции отчетный доклад об участии в международной программе EVO. В рамках этой программы в 2008 г. РосНИИРОС установил специализированный сервер - ретранслятор информационных потоков, сформированных с помощью технологии EVO (рефлектор Panda - "RIPN_RU"). EVO - это web-ориентированная система видеоконференцсвязи через IP-сети. Проект EVO стал дальнейшим развитием проекта VRVS, который разрабатывался совместно CERN (Швейцария, Женева) и Caltech (США) с целью обеспечения совместной работы в среде видеоконференцсвязи ученых, работающих в CERN, и сотрудничающих с ними специалистов. РосНИИРОС участвует в проекте с 2005 г.

В ходе работы секций конференции "Компьютерное моделирование наносистем", "Технологические и информационные сервисы в сети Интернет" и "Использование информационных технологий в образовании и науке" состоялось расширенное обсуждение проблем развития компьютерных сетей для науки и образования.

На секции "Технологические и информационные сервисы в сети Интернет", под руководством Директора центра информационных технологий Института прикладной физики РАН Александры Шаровой, был представлен доклад представителей от БГТУ им. Шухова, посвященный развитию технологических приложений по управлению энергоресурсами в ИНТРАСЕТи учебных заведений Белгородской области. Разработанный в рамках пилотного проекта с администрацией Белгорода городской сегмент корпоративной сети учебных заведений позволил уже сейчас говорить о рентабельности технологических проектов по созданию АСДУ (автоматизированных систем управления) энергетическими объектами учебных заведений. Сотрудник Библиотеки по естественным наукам РАН Светлана Власова рассказала о современных сетевых технологиях в системе заказа литературы по межбиблиотечному абонементу и разработке специальных поисковых систем, позволяющих пользователям через стандартные Интернет-браузеры проводить поиск необходимых статей.

На "научной" части секции "Использование информационных технологий в образовании и науке", ведущий Игорь Иванов, Директор Ассоциации "РЕЛАРН", МГТУ им.Баумана, были представлены вопросы:
  • технико-экономические аспекты развития российского рынка программного обеспечения с открытым исходным кодом (стабильная, безопасная и масштабируемая операционная система Linux, под управлением которой уже работают миллионы компьютеров в разных странах);
  • защита информации в информационных системах;
  • развитие инфраструктуры GRID для медицинских приложений...
по части "высшей школы":
  • учебно-лабораторный комплекс по курсу "Физика. Волновые и квантовые свойства микрочастиц" в Омском государственном университете;
  • автоматизация информационно-методического обеспечения учебного процесса Тверского государственного университета;
  • пути обеспечения качества и доступности электронного образования в Казанском государственном университете;
по части "средней школы":
  • дистанционное обучение учителей физиков;
  • образовательные сайты по астрономии;
  • использование приемов моделирования на основе ИКТ в курсе географии как необходимое условие повышение качества естественнонаучного образования школьников;
  • учебные предметы для школы информационного века.

Было отмечено, что за последние десятилетия представление о "правильном" оснащении школ средствами ИКТ несколько раз изменялось. Концепция кабинета вычислительной техники, где, прежде всего, изучают информатику, а параллельно "используют ИКТ в учебном процессе" устарела. Сегодня "правильное" представление об организации ИКТ-насыщенной образовательной среды включает в себя:

  • "автоматизированные места работы учителя" (подключенный к Интернет компьютер с проектором и цифровой доской),
  • "электронную учительскую" с рабочими местами для педагогов и автоматизированные рабочие места школьной администрации,
  • автоматизированные рабочие места для проведения лабораторных работ, оформления результатов проектной работы и т.п.,
  • зоны свободного доступа к компьютерам в школе (например, в медиатеке).

На секции "Педагогические возможности информационных образовательных систем" заслушано 52 сообщения учителей школ, педагогов университетов и педвузов, ученых, региональных участников программы ИСО (НФПК) и других международных и всероссийских программ информатизации, организаторов и тьюторов программ Intel "Обучение для будущего", "Управляй знаниями" компании "Кирилл и Мефодий", других работников сферы образования.

Среди основных вопросов, обсуждаемых на секции "Информационные образовательные системы для целей образования и обучения" наибольший интерес у участников конференции вызвали:

  • опыт организации и проведения образовательных программ и проектов (международных, общероссийских, межрегиональных, региональных, др.), связанных с информатизацией;
  • возможности социальных сервисов Веб 2.0 для учебно-воспитательного процесса;
  • дистанционное обучение и другие виды дистанционной поддержки учащихся и учителей;
  • организационные модели электронного обучения учащихся и студентов.

Для участников секции проводились тренинги, практикумы и мастер-классы.

Итоговый документ работы секции размещен на сайте конференции: http://www.relarn.ru/conf/conf2008/decision.html

В рамках культурной программы конференции была проведена обзорная экскурсия по городу Чистополь с посещением музея Уездного города, Николаевского собора, аллеи вечной славы, Скарятинского сада; экскурсия в Кунгурские пещеры - уникальный памятник природы, овеянный множеством легенд (возраст пещер около 10-12 тыс. лет); автобусная экскурсия в город Воткинск с посещением дома-музея П.И.Чайковского. Участники конференции посетили концерты Ансамбля "Солисты Нижнего Новгорода" и дуэта "Скрипка и гитара".



НазадУсловия пользования услугамиНа главную страницу