|
С 4 по 6 июля 2006 года в Москве в целях дальнейшего развития международного проекта GLORIAD (создание глобальной высокоскоростной информационно-телекоммуникационной системы кольцевой топологии для науки и образования) прошло рабочее совещание с участием представителей Канады, Китая, Кореи, Нидерландов, России, США, а также научно-образовательной сети северных стран NORDUnet.
Устроителями совещания выступили Российский научный центр "Курчатовский институт" и Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), представляющие проект GLORIAD с российской стороны.
Проект GLORIAD поддерживается Министерством науки и образования РФ, NSF (National Science Foundation) - американским правительственным агентством, занимающимся развитием науки и образования, Китайской Академией Наук, Министерством науки и технологий Кореи, Канадской некоммерческой ассоциацией CANARIE, национальной научно-образовательной сетью Нидерландов SURFnet, а также рядом других организаций стран-участников проекта.
Открывший рабочее совещание Президент Российского научного центра "Курчатовский институт" академик Е.П.Велихов отметил, что проект GLORIAD ориентирован на создание кооперативного сегмента всемирной сети, предназначенного для передачи огромных массивов научной и образовательной информации.
По словам Е.П.Велихова, развитие сверхвысокопроизводительных научных сетей передачи данных обусловлено работой ученых в сфере физики высоких энергий, астрономии, сейсмологии и в других областях знаний. Россия может участвовать в проектах мирового масштаба, однако для того чтобы соответствовать нормам международного научного сотрудничества, необходимы значительные усилия, должное финансирование и государственная поддержка. Чтобы не утратить роль одного из главных научных мировых центров, необходимо интегрироваться с зарубежными партнерами и полноценно участвовать в реализации проектов, одним из которых является GLORIAD.
По утверждению академика Велихова, предполагается, что проект GLORIAD будет использоваться для обеспечения связи между международным термоядерным реактором ITER во Франции и расположенным в Японии Центром обработки исследовательских данных, а также для обмена информацией между учеными во всем мире, которые заняты в исследованиях на ускорителе в Европейской организации ядерных исследований (CERN). Кроме того, возможности GLORIAD будут также использованы в ряде других научных областей: астрономии, физики высоких энергий, изучении сейсмической активности и атмосферных условий, телемедицине, образовании и т.д.
Далее выступили представители стран-участниц проекта GLORIAD, которые рассказали о развитии сетевой инфраструктуры, а также о различных прикладных проектах, использующих возможности GLORIAD. Безусловно, наиболее полная информация о научно-образовательной активности, базирующейся на GLORIAD, была представлена с российской стороны.
О влиянии проекта GLORIAD на развитие системы распределенных компьютерных вычислений GRID участникам рабочего совещания рассказал Заместитель директора НИИЯФ МГУ В.А. Ильин. Система GRID способна кардинально изменить привычные представления об организации вычислений, многократно увеличив вычислительные мощности. С помощью системы GRID возможно объединение региональных и национальных вычислительных компьютерных инфраструктур для создания всеобщего ресурса, но только в том случае, если доступ к вычислительным grid-структурам будет всеобщим, надежным и недорогим. Проект GLORIAD призван внести существенный вклад в обеспечение такого доступа.
Заместитель директора ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика" Ю.Л. Ижванов в своем выступлении охарактеризовал перспективы построения инфраструктуры GLORIAD по России как весьма хорошие. Развитие проекта GLORIAD в России, по его мнению, будет способствовать информационной интеграции системы науки и образования России в мировую систему.
Директор РосНИИРОС А.П. Платонов в своем выступлении остановился на технических вопросах реализации проекта, с точки зрения построения телекоммуникационной инфраструктуры на основе ресурсов, имеющихся у каждого из партнеров и увязанной с основными международными точками информационного обмена научно-образовательных сетей: StarLight (Чикаго), NetherLight (Амстердам), NothernLight (Стокгольм), Open Exchange (Гонконг). Также он сообщил о планах создания аналогичной точки обмена в Москве - MoscowLight, на основе существующей гигабитной системы доступа для российских научно-образовательных сетей G-NAP. Соединение MoscowLight c NothernLight и NetherLight каналом 10 Гбит/с может быть осуществлено в течение ближайшего года.
В последующие дни прошли плодотворные дискуссии вокруг вопросов организационной структуры проекта GLORIAD, перспектив развития сетевой инфраструктуры и решения финансовых вопросов. Сопредседателями проекта были определены Greg Cole (США) и Kees Neggers (Нидерланды). Было единодушно одобрено вступление в состав участников GLORIAD научно-образовательной сети северных стран NORDUnet (формальное расширение Соглашения состоится в ближайшее время). Участниками была дана однозначно положительная оценка результатов совещания и качества его организации.
В рамках совещания участники (многие из которых были в Москве впервые) имели возможность ознакомиться с достопримечательностями российской столицы. По завершении официальной части участников совещания ждала насыщенная культурная программа: экскурсия в Дом-музей Курчатова, прогулка на теплоходе по Москва-реке, экскурсия по историческому центру города, посещение оперно-джазового шоу по мотивам произведений Гершвина Московского музыкального театра "Геликон-Опера".
|