НазадО РосНИИРОССетевой информационный центрПроекты

Одному из первых проектов РосНИИРОС - Ассоциации RELARN - исполнилось 10 лет

В начале 90-х годов прошлого века в Россию пришел Интернет. Надо сказать, что его развитие в нашей стране существенно отличалось от соответствующего процесса на Западе. В России Интернет в полном смысле этого слова "пророс" в виде инициатив частных лиц и наиболее развитых в технологическом плане организаций научно-образовательного сектора (ИАЭ им. Курчатова, ИТЭФ, ИОХ им. Зелинского, ИКИ, НИИЯФ МГУ). Наиболее массовый и востребованный в то время сервис Интернет - электронная почта - развивался коммерческими организациями, Релкомом и Демосом.

10 лет назад был выбран наиболее эффективный на тот момент путь решения проблемы преодоления коммуникационной изоляции научно-образовательного сообщества России - предоставление сервиса электронной почты через инфраструктуру Релкома и отчасти Демоса (последний был в существенно меньшей степени представлен в регионах России). Результатом этого решения было создание Ассоциации RELARN (Russian Electronic Academic Research Network), учредителями которой стали практически все наиболее продвинутые в плане развития Интернет научно-образовательные организации: ИАЭ им. Курчатова, МИАН им. Стеклова, ИКИ, ФИАН, ИТЭФ, НИИЯФ МГУ, ЦЭМИ, РосНИИРОС.

Созданию Ассоциации предшествовало совместное Решение Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ, Российской академии наук и ИАЭ им. Курчатова. Председателем Координационного Совета Ассоциации стал академик Е.П.Велихов, Президентом - академик С.Т.Беляев, Ответственным секретарем - Н.Н.Репин, Исполнительным директором - А.П.Платонов. В 2002 году произошли изменения в руководстве Ассоциации RELARN: ее Президентом стал А.Н.Тихонов, Наблюдательный совет возглавил академик Е.П.Велихов. Существенно укрепился и состав Правления.

Проект, который можно условно назвать "RELARN - электронная почта для науки и образования России" имел очень большой успех. За счет использования уже готовой инфраструктуры Релкома, которой многие организации уже в той или иной мере пользовались, а также получения (впервые) вполне ощутимых средств от Комитета по высшей школе РФ, актуальный сервис был в кратчайшие сроки предоставлен десяткам и сотням тысяч ученых, преподавателей, студентов и школьников.

В течение двух лет членами Ассоциации стали около тысячи организаций сферы науки и образования. На этом этапе своего развития Ассоциация не занималась развитием сетевой инфраструктуры, ее основной задачей была организация четкого контроля за распределением бюджетных средств, поступающих на оплату электронной почты и координация взаиморасчетов между всеми держателями узлов сети Релком по стране.

Начиная с 1993 года стало ясно, что следующим этапом активности Ассоциации RELARN должно быть построение сетевой инфраструктуры, ориентированной на обслуживание научно-образовательных организаций. Конечно, при этом не отрицалась необходимость продолжения проекта по электронной почте, который, как и предполагалось, еще несколько лет сохранил свою исключительную актуальность. Ассоциация RELARN сыграла ключевую роль в разработке и координации проекта Московской опорной сети передачи данных, который впоследствии был разделен на две части - Южная (ЮМОС) и Северная (СМОС) опорные сети.

В настоящее время к СМОС подключены около 90 крупных НИИ, ВУЗов и других научно-образовательных организаций, причем по прошествии уже достаточно большого количества лет, первая очередь сети, основанная на технологии FDDI, продолжает успешно обслуживать пользователей. Что касается сети RELARN-IP, то она включает в свою инфраструктуру как высокоскоростные каналы (прежде всего, СМОС), так и средне- и низкоскоростные (для подключения небольших локальных сетей - школ и других организаций). По мере развития Межведомственной программы создания Национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы ("НСКТ-НВШ"), сеть RELARN-IP была преобразована в систему доступа к магистральной сети RBNet (Russian Backbone Network), оператором которой также является РосНИИРОС.

Ассоциация RELARN также занимается и рядом информационных проектов. Среди них следует отметить: проект информационного обеспечения среднего образования ("Школьный сектор"), проект "Инфомаг", проведение серии психологических исследований в Сети. Информацию об этих проектах можно получить на сервере Ассоциации RELARN. Следует ожидать, что значимость информационно-сетевого направления деятельности Ассоциации RELARN будет в дальнейшем быстро повышаться. Большие надежды, в частности, возлагаются на взаимодействие с Минобразования по тематике развития единого информационного пространства в части обеспечения школ и других организаций среднего и специального образования. С целью более эффективного взаимодействия с регионами по этому направлению, начат процесс создания региональных Отделений Ассоциации (созданы отделения: Воронеж, Калуга, Казань, Нижний Новгород).

Одной из важных задач, которую решает Ассоциация RELARN, является обеспечение продуктивного взаимодействия между различными организациями и целыми сетями в рамках единого научно-образовательного информационного пространства России. Для решения данной задачи, в частности, предусмотрено проведение ежегодных конференций Ассоциации RELARN. Благодаря активному участию ряда спонсирующих организаций удается проводить конференции на высоком организационном уровне - в последние годы на борту комфортабельного теплохода, с проведением пленарных заседаний в различных городах, при поддержке одного из региональных партнеров Ассоциации. В этом году время проведения X юбилейной конференции Ассоциации RELARN совпало с 300-летием Северной столицы России. Поэтому место проведения конференции выбрано не случайно. Юбилейная конференция пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 20 июня 2003 г.

 



НазадУсловия пользования услугамиНа главную страницу